玩過殖民火星,你知道有人正在前往火星的偉大航路上嗎?

玩過殖民火星,也看過殖民火星的設計師故事分享,那你還知道,其實在 NASA(美國國家航空暨太空總署),真實存在著一個火星旅程計畫嗎?

事實上,人類的機器人在火星軌道上已經探測了超過 40 年,現在 NASA 正研發與籌備,計畫在 2025 年之前完成小行星探測計畫,並計畫能夠在 2030 年登陸火星,而目前的執行進度就介於上圖的 ORION(獵戶座太空船) 和 SPACE LAUNCH SYSTEM(SLS) 階段之間,在此階段區間,ORION 將搭載洛克希德公司(Lockheed Martin)打造的太空發射系統火箭(SLS)繞行月球再回到地球,整趟飛行預計耗時一周,在此任務中,NASA 將試圖捕捉並改變一個小行星繞行月球軌道,而在 ORION 上的太空人也將在小行星上探索並採集樣本,並計畫於 2020 年(聽說因預算吃緊,有可能延遲到 2021 年)讓 ORION 安全返回地球,這樣的低空行星軌道任務,有助於 NASA 測試系統功能,例如太陽能電力推進系統,以便使用於未來的火星登陸計畫任務上。 然而,ORION 的設計限制只能讓 4 名太空人進行 21 天的遠程任務,但光抵達火星單程就需耗費半年時間,假如要載人飛行到火星必定得裝載大量物資與燃料,因此,NASA 也開始為此計畫打造「居住艙(Habitat Module)」專案,以供給太空人航程所需的生存環境。儘管經費與工程等不確定性因素,使火星旅程計畫看來困難重重,但 NASA 信心十足的表示當到了預定航向火星的 2030 年代中期,將可望排除一切外在因素順利出發。

是不是很像玩殖民火星時,那一張張的專案研發卡片呢?到底 NASA 怎麼樣打出一手漂亮的研發計劃卡 Combo 呢?大家可以在 NASA 發布的火星專案網站,隨時追蹤 NASA 的火星旅程計畫進度:
NASA’s Mars Exploration Program

有生之年,好像真的有機會可以看到人類登陸火星呢!